La grande et belle contrée viticole des Graves commence dans sa partie nord à la « Jalle Blanquefort » au nord de Bordeaux, et se termine peu après Langon en amont de la Garonne. Inscrits dans un relief vallonné, les vignobles des Graves bénéficient pour la plupart d’une excellente exposition, avec des pentes toujours assez fortes pour assurer un remarquable drainage naturel renforcé par un important réseau hydrographique de petits cours d’eau affluents de la Garonne.
L’exception du terroir des Graves se caractérise par une variété du cailloutis comprenant des quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et rosés, etc, savant mélange harmonieux et chatoyant réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire, la grave redistribue progressivement la chaleur sur les grappes et contribue ainsi à une meilleure maturation du raisin.
Depuis la fin du XVIIIème siècle, la forêt des landes girondines, née de la volonté d’assèchement des marais des Landes par la plantation massive de pins, protège le terroir des Graves. Son climat, tempéré et favorable à la vigne par sa douceur et son hygrométrie régulière, est influencé par l’océan tout proche.
Ce sont toutes ces caractéristiques qui donnent le vin si typique des Graves.
Saint-Emilion, village médiéval classé au patrimoine de l’UNESCO, est historiquement célèbre dans le monde entier grâce à ses appellations prestigieuses sources des plus grands vins. Un village chargé d’histoire dont la réputation s’est bâtie grâce à des hommes et des femmes qui n’ont cessé de défendre leurs différences.
Situé dans le Bordelais, sur la rive droite de la Dordogne, le village de Saint-Emilion domine de toute sa hauteur un terroir viticole historique. Saint-Emilion, édifié grâce à la roche calcaire omniprésente dans son sous-sol, s’est bâtie autour d’une identité médiévale forte, encore intacte aujourd’hui.
Avec plus de 80 ans d’expérience et des viticulteurs amoureux de leur terroir, l’UDP Saint-Emilion a toujours eu à cœur de produire des vins de qualité, impératif d’excellence inscrit dans l’ADN de son appellation. C’est pourquoi, sûre de la qualité de ses produits et ayant la volonté de présenter ses vins au grand public, l’Union de Producteurs de Saint-Emilion s’est dotée, dès 1992, d’une boutique au cœur-même de son outil de production.
Le vignoble sauternais se situe aux abords de la Gironde, dans le département portant le nom de ce fleuve, appartenant également au vignoble bordelais. Depuis l’époque romaine, les raisins permettent la production de vins prestigieux, qui aujourd’hui ont une réputation mondiale. Cette appellation de type AOC communale, regroupe cinq communes : Barsac, Bommes, Fargues Preignac et Sauternes, situées sur la rive gauche de la Garonne.
Vin de type liquoreux, le Sauternes jouit d’une histoire peu commune, où un vieux propriétaire rentrant au domaine trop tard se trouva face à des raisins sûrmuris. Il s’essaya alors à la vinification tardive. Ce fut une surprise lorsqu’il découvrit que la pourriture noble des raisins apportait des arômes aux vin.
Le terrain où est implanté le vignoble révèle des sous-sols argilo-calcaires, avec des couches de graves s’étant déposées. Les crus les plus célèbres sont implantés sur des coupes de graves. Le vin blanc de Sauternes est constitué de sémillon blanc, sauvignon blanc, et de muscadelle. La pourriture noble des raisins est due à un taux d’humidité naturelle élevé, permettant lors de la vinification de garder un sucre résiduel qui fait toute la saveur de ce grand vin.
AGENDA
OCTOBRE
Portes ouvertes dans les Châteaux du vignoble des Graves
NOVEMBRE
Portes ouvertes dans les Châteaux du vignoble de Pessac-Léognan
JUIN
Bordeaux Fête le Vin
Nombreux stands sur les quais de Bordeaux
(En alternance avec Vinexpo)
JUIN
Vinexpo
Salon d’exposition de vins à Bordeaux
( En alternance avec Bordeaux Fête le Vin )
AOUT
Bal des Graves
Les vins de Graves vous invitent à leur
traditionnel bal au bord de l’eau…
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